ガレット・デ・ロワと七草粥と太宰府天満宮のお土産
おはようございます。臼井愛美です。
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まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。*
● 3児の母(高3、中3、小6)
●34歳/結婚18年目
●都内の築39年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
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●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
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ガレット・デ・ロワ
1月6日はエピファニーということで“ガレット・デ・ロワ”を作りました。
毎年作ろうと思いながらもいつも忘れていて、やっと作れた!
でも、王冠とフェーブ買うのは忘れていたけどね( ̄▽ ̄)
冷凍パイシートで簡単に。
夕食食べ終わってからちゃちゃっと作って、食後のデザートに。
年末に作っておいた姫リンゴの甘煮とアーモンドクリームが入っています。
美味しかった~!
キャンドルホルダーからもれる光が綺麗でした。
七草粥
1月7日は七草粥を食べる日。
お正月の暴飲暴食で疲れた胃にしみる優しい味。
我が家は雑炊の方が好まれるので、正確にいうと七草雑炊です。
柚子もトッピング。爽やかないい香り。
かなりの量を作ってけど、仕事から帰宅したら、なくなっていました(笑)
太宰府天満宮のお土産
お義母さんが福岡へ日帰り旅行に娘を連れて行ってくれました。
その時に買ってきてくれた大宰府のお土産。
梅ヶ枝餅、初めて食べましたが美味しい!
テフロンのフライパンで温めなおして食べましたよ。
カリッもちっとした生地に程よい甘さのつぶあんが最高。
1個ペロッと食べてしまいます。
受験生の次男に学問の神様で有名な太宰府天満宮のお守りを買っていてくれました。
ありがとうございます。
みんなの応援の中、最後のラストスパートで次男は毎日勉強しております。
努力が実りますように。
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