簡単おもてなし料理
おはようございます。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*はじめましての方へ。
たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。
まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。
● 3児の母(高3、中3、小6)
●35歳/結婚19年目
●都内の築40年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
●読者モデル
●WEBライター
●Instagram https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja
●サンキュ!STYLEライター
●ヨムーノライター
●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
成人の日ですね。
成人おめでとうございます。
我が家の成人式は2年後です。実は今からそわそわしている母。前撮りではどんな袴にしようかなぁ~とルンルンなんです( *´艸`)
さて、
年末のことになるんですが、義妹夫婦が生まれたばかりの赤ちゃん(生後1か月半)をつれて遊びに来てくれたので、その時のことを記事にしたいと思います。
|
おもてなし料理①林檎と苺、モッツァレラのカプレーゼ
林檎と苺、モッツァレラのカプレーゼ。
私のおもてなし料理で登場回数の多い料理。
〇〇+モッツァレラ+オリーブオイル+塩+ブラックペッパー
〇〇のとこは、お好みで。
フルーツでもいいし、サーモンや生ハムもおすすめ。
おもてなし料理②トマト麻婆豆腐
トマト麻婆豆腐。
手軽に麻婆豆腐の素を使っていますが、トマトが入っているのがポイント。
おもてなし料理③サーモンとたこのカルパッチョ
サーモンとたこのカルパッチョ。
バルサミコ醤油ソース、オリーブオイルをかけています。
おもてなし料理④ミートソースペンネ
ミートソースペンネ。
食べる直前にパルミジャーノを削ります。
おもてなし料理⑤棒棒鶏風
棒棒鶏風。
蒸し鶏の上に、長ネギのソースをどさっとのせます。
長ネギのソースは、薄切りした長ネギ(水にさらして水けを絞る)、ポン酢、ごま油を合わせて完成。
簡単で美味しい。
唐揚げや魚にかけるのもおすすめですよ。
おもてなし料理⑥菜の花とちくわの辛子マヨ和え
菜の花とちくわの辛子マヨ和え。
茹でた菜の花とちくわ、からし、マヨネーズ、柚子のすりおろしをあえるけ。
簡単で美味しい。
辛みの効いた大人な1品です。
おもてなし料理⑦アメリカンチョコクッキー
娘作のアメリカンチョコクッキー。
好評でしたよ。
ちょっと苦戦していたけど(笑)
おもてなし料理⑧ニューヨークチーズケーキ
娘作のニューヨークチーズケーキ。
これは娘のおはこ。
ボトムはオレオです。
ねっとりと濃厚な味わいで美味しい。
義妹と姪っ子ちゃんと私。
産後とは思えないくらい、すっかり元に戻っていました!
私なんていつまでも戻らなかったのに(笑)
義妹は吉高由里子似でめちゃ可愛いのよ~♡自慢の妹。本当はスタンプしないで見せびらかしたいくらい。
31歳だけど10歳はさば読めると思う(笑)
姪っ子ちゃーん♡
可愛すぎるっ
みんなで取り合いです。
小さなおてて~
小さなあんよ。
はぁ♡全てがかわいい。
天使に癒されました。
成長を見逃したくないから、定期的に会いたい!と息巻いているちょっと迷惑な叔父と叔母でした(笑)
|
最後まで読んでくださりありがとうございます。