【レシピ付き】旬の果物で作る!お洒落&ごはんが進むおかず!
こんばんは。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*はじめましての方へ。
たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。
まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。*
● 3児の母(高2、中2、小5)
●34歳/結婚18年目
●都内の築39年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
●読者モデル
●WEBライター
https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja
●サンキュ!STYLEライター
●ヨムーノライター
●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
金柑とモッツァレラのサラダ
今が旬の金柑🍊
宮崎県産の完熟金柑“たまたま”という品種です。
柔らかな皮はそのままパクッと食べられます。
爽やかで、ジューシィな甘さの金柑です。
そんなたまたまを大好きなサラダにしました🥗🍊
材料と作り方
【材料】
たまたま 5個(半分に切って、種を取る)
モッツァレラチーズ 100g(手でちぎる)
生ハム 5枚(手でちぎる)
オリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
ブラックペッパー 適量
【作り方】
1.材料を全てボウルにいれて混ぜる。
ーーーーーーーーーーーーー
たまたまの甘さと生ハムの塩味の甘塩っぱさがたまらない一品です。
朝食にパンを添えて食べてもいいし、アペロの一品にしても。
スパークリングワインや白ワインとの相性もよし♡
ぜひ作って見てくださいなぁ♡
金柑とチキンのジンジャー照り焼き
【金柑とチキンのジンジャー照り焼き】
爽やかな金柑とジューシィでこってりとした照り焼きチキンの相性が抜群です!しょうがを入れると全体を締めてくれる隠し味です。
《材料(4人分)》
鶏モモ肉 2枚
金柑 5個(4等分に切る)
A(醤油 大さじ3、料理酒 大さじ3、みりん 大さじ3)
チューブすりおろし生姜 大さじ1
塩、ブラックペッパー 適量
彩に大葉(あれば)
調味料は1:1:1なので覚えやすいです。
作り方
1.鶏肉は2等分に切り、両面に塩、ブラックペッパーをふる。
中火にかけたフライパンに油をひかず、鶏肉の皮面を下にして入れる。
蓋をして8分、ひっくり返したら蓋をして8分焼く。
2.金柑、A、生姜を加える。
3.照りが出るまで煮詰める。
4.チキンは4~5等分に切り分けて、お皿に盛り付けて、金柑とともにソースをまわしかけます。あれば刻んだ大葉をちらして完成です。
爽やかな金柑とジューシィでこってりとした照り焼きチキンの相性が抜群です!しょうがを入れると全体を締めてくれる隠し味です。
|
冬といえば鍋!博多もつ鍋九州醤油味セットでおうちごはんを楽しみ!
おすすめのお鍋を動画で紹介しています。
使っているもつ鍋のセットは下記から見れます↓
|
最後に…
6893円相当が2000円でゲットできます!
4893円もお得。
最近、いつものメイクがしっくりこないとなぁと感じて臼井も注文しました!
とてもよかったですよ♪
最後まで見てくださりありがとうございます。