娘作の手作りキャラケーキ&おもてなしごはん
こんばんは。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*はじめましての方へ。
たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。
まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。*
● 3児の母(高3、中3、小6)
●34歳/結婚18年目
●都内の築39年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
●読者モデル
●WEBライター
https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja
●サンキュ!STYLEライター
●ヨムーノライター
●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今日は、仕事からのPTA、そして帰宅してからも自宅で仕事があるため、夕飯の担当は長男。
ありがたや~!
ちゃんと片付けまでしてくれるから、本当に助かる~。
そして、最近の長男は、ダイエットを気にしている娘を誘ってランニングに行っています( *´艸`)
さて!
今日は、週末にお友達親子が遊びに来てくれたのでその時のことを記事にしたいと思います。
|
【娘作】大好きな友達のバースデーケーキ
娘が友達二人のために作った【バースデーケーキ】
すとぷりの莉犬くんと妖怪ウォッチのコマさん。
かなり時間をかけて、一生懸命作っていました。
途中、私のスパルタ指導が入りましたが(笑)
ストロベリーショートケーキ
ストロベリーショートケーキ。
初めてのスポンジケーキでしたが、しっかり膨らんできめ細かいスポンジになっていて上手でした。
ナッペはこれから修行だね( *´艸`)
サムギョプサル風
おもてなし料理を考える時、肉料理から考えるんですが、今回はサムギョプサル風。
焼肉用の豚肉を塩、ブラックペッパーで味付けしたものを焼いて、サニーレタスでキムチと紫玉ねぎ、長ネギ、肉を巻いて食べます。
野菜がいっぱい食べれるし、唐揚げとかよりヘルシーかな?と。
肉料理が決まった後は、野菜系を考えます。
今回は、生春巻き。
ライスペーパーで海老、サニーレタス、キャロットラペ、春雨、クリームチーズを包みます。
チリソースをつけて食べます。
次は、ごはん系を考えます。
今回は、ブルーノ(ホットプレート)で“超巨大ミラノドリア風”を作りました。
レシピはサンキュ!6月号に載っていました。
これ美味しくて、子供も大人も好きなやつ。
肉、野菜、ごはん系が決まったら、あとはバランスを見ていくつか作ります。
今回は、アヒージョを作りました。
ウィンナーときのこ、ブロッコリーです。
せんちゃんが持ってきてくれた鶏ハム!
なんとソースも手作り。
こちらもせんちゃんが持ってきてくれたいなり寿司!
薫は美味しいスパークリングワインを持ってきてくれました。
そして、この日もたらふく食べてたらふく飲みました。
2人ともありがとうっ!
話変わりますが、、
最近買ったストレートアイロン“SALONIA”
これすごくよかった~
お手頃価格だしおすすめです。
|
私のはグレーです。
最後に…
6893円相当が2000円でゲットできます!
4893円もお得。
最近、いつものメイクがしっくりこないとなぁと感じて臼井も注文しました!
とてもよかったですよ♪
最後まで見てくださりありがとうございます。