男子高校生弁当とお弁当作りで大切にしていること
こんにちは。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
はじめましての方へ。
たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。
まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。
● 3児の母(大1、高1、中1)
●35歳/結婚19年目
●都内の築40年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
●読者モデル
●WEBライター
●Instagram https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja
●サンキュ!STYLEライター
●ヨムーノライター
●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
新生活が始まって10日ほど経ちましたね。
次男が家から少し遠くの高校に行ってるので、早起きしないといけないので、朝苦手な私は平日寝坊しないように気を張っています。
と、言っても6時起きなので朝早いと言っていいのか微妙なとこですが、私にとっては早起きなの(๑>◡<๑)
6時に起きると朝活(筋膜リリース)もできていいんですけどね。ちゃんとルーティンとして定着するかドキドキしています( ̄▽ ̄)飽きっぽいもんで(苦笑)
さて、今日は、そんな私の作る男子高校生弁当を紹介します。
|
お弁当作りで大切にしていること
左が、夫のお弁当。右が次男のお弁当。おにぎりは長男(大1)のです。
次男のお弁当は、少なめです。昼食の時間をそんなにとれないそうで『少なめでお願いします〜』ということで、ご飯の量を減らしています。
長男にも『お弁当作るよ〜』と伝えてありますが、その時々によって学食を食べたり友達と食べたりするそうなので、臨機応変できるようにおにぎり2個だけ持っていっています。
私がお弁当作りで大切にしている事は、食べる側と定期的に相談して量やスタイルを決めていくことです。あまり、時間がない時はサクッと食べたいならおにぎらずなどにしたり、夏で食欲がなくない時は少なくしたりね。
豚こま生姜焼き弁当
この日のおかず。
豚こま生姜焼き
卵焼き
ピーマンの金平
柴漬け
胡麻昆布
ハンバーグ弁当
お弁当によく登場するのは、かまぼこ、柴漬け、胡麻昆布。彩りにもなるので常に冷蔵庫にストックしています。
この日のおかず。
ハンバーグ
人参とカニカマの塩昆布あえ
もやしのナムル
かまぼこ
漬物
手羽中の山椒焼き
私は、前日のおかずをお弁当にスライドするんではなく、お弁当用のおかずを多くつくって夕飯にスライドします。
なぜかというと体力がなくて、夜になるとヘロヘロなので、朝元気なうちにやれることをやっておこうと思っています。
おかずが1、2品冷蔵庫にあると夕食作りもハードルが下がって疲れていても、動けます。
この日のおかず。
手羽中の山椒焼き
木の子のベーコンソテー
人参とカニカマの塩昆布あえ
かまぼこ
柴漬け
鮭の粕漬け弁当
この日のおかずは。
鮭の粕漬け卵焼き
かまぼこ
しば漬け
キノコとアスパラのウィンナーソテー
緑がアスパラしかなかったので、枝豆をごはんの上にパラパラしています。
これがあるとないとでは大違いです。見た目も美味しそうに見えた方がいいでよね♪
あとは、鮭がご飯につかないようにワックスペーパーを敷いています。
以上。
最近のお弁当でした。
|
最後まで読んでくださりありがとうございます。