簡単レシピ!節分は恵方巻きロールケーキでまるかぶり!
こんばんは。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
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はじめましての方へ。
たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。
まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。
● 3児の母(高3、中3、小6)
●34歳/結婚18年目
●都内の築39年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
●読者モデル
●WEBライター
●Instagram https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja
●サンキュ!STYLEライター
●ヨムーノライター
●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
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明日は、節分ですね!👹
と、言うことで!
恵方巻きロールのレシピをご紹介します!
長さ10㎝ほどのロールケーキが4本できますので、1人1本ずつ丸かぶりできますよ♡
そんなに食べきれないわぁ〜と言う方は、スポンジケーキの半分はラップに包んで冷凍して食べたい時にまたロールケーキ作ってくださいな♡
ちなみに、写真に写っている可愛い鬼👹は、カルディの節分チョコレートボールです🍫
【恵方巻きロールの材料(10㎝の長さ4本分)】
A(卵黄 5個分、砂糖 大さじ1と1/2)
B(薄力粉 75g、ココアパウダー 5g)
卵白 5個分
砂糖 80g
C(牛乳 25ml、サラダ油 50ml)
D(生クリーム 100ml、砂糖 10g)
いちご 適量(中に巻く用)
準備
1.ケーキシロップを作る。(砂糖10g、水20mlを耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分加熱して砂糖を溶かす。)
2.Cを湯銭にかけて温めておく。
3.オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
4.オーブンを190度にセットしておく。
5.AとBとCは、それぞれ合わせておく。
《スポンジケーキの作り方》
1.ボウルにA を加えて泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。
2.別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立てる6分立てくらいまで泡立てたら砂糖を加えて、ハンドミキサーでボウルを逆さにしても落ちてこないくらいまで泡立てる。
3.1に2の1/3に加えてゴムベラで10回混ぜる。そこにBを半量をふるいながら加えて15回混ぜて、卵白の1/3を加えて10回混ぜる。それをもう1度繰り返す。
4.3にCを加えてゴムベラでしっかり混ぜ、天板に流しいれて、平らにならす。
5.オーブンで4を12分焼く。焼きあがったら天板から取り出し、クッキングシートをはがして冷ます。
《デコレーション》
1.スポンジケーキの底の部分を上にしておき半分に切る。シロップをぬる。
2.スポンジケーキの片方の端だけ斜めに切り落とす。(ロールケーキの巻き終わりになります)。
3.ボウルにDを入れて、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。
4.1に2のホイップクリームを塗る。たっぷり塗ると巻きにくいので下の生地が見えないくらい薄く塗れば大丈夫です!いちごを巻き始める側にのせる。
5.巻き終わりが切り落とした方になるように、1本ずつ巻く。※すぐに切ってもいいのですが、ラップで包んで30分ほど冷蔵庫で置くとなじみます。.ロールケーキの端を切り落とし半分に切ったら完成です!
切り落としたスポンジや余ったホイップクリームは、パフェなど作って召し上がってくださいな。スポンジケーキもホイップクリームも冷凍もできるので、おやつにしてもOKです。
美味しいので作ってみてくださいな♡
最後まで読んでくださりありがとうございます😊