市販のお菓子で簡単クリスマススイーツ作り
おはようございます。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
*はじめましての方へ。
たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。
まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。*
● 3児の母(高3、中3、小6)
●34歳/結婚18年目
●都内の築39年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。
●フードコーディネーター
●読者モデル
●WEBライター
https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja
●サンキュ!STYLEライター
「臼井愛美」が書いた記事 | サンキュ!STYLE
●ヨムーノライター
臼井愛美の記事一覧 | ヨムーノ
●業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。
●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!
●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
|
クリスマスイブですよ~あっという間ですね~
さて、
今日は、《クリスマスマフィン》の作り方をご紹介します。
簡単なデコレーションなのでぜひ作ってみいてくださいな。
市販のお菓子やダイソーの製菓材料を使ってデコレーションします。
マフィンは、写真の物は手作りですが、市販のものでOKです。
マフィンのレシピは一番下にのせておきますね♪
・トナカイマフィン
材料2個分
マフィン 2個
チョコプレッツェル 2個(半分に切る)
チョコペン(黒、赤) 適量
作り方
マフィンにチョコペンで目、鼻、口を書いて、プレッツェルを角に見立ててマフィンに挿す。
・クリスマスツリーのマフィン
材料1個分
マフィン 1個
ポッキー 1本
チョコペン(グリーン) 1本
ホイップクリーム、クリスタルシュガー パープル&ブルー 適量
作り方
クッキングシートの上にポッキーをのせる。ポッキーの上にチョコペンでツリーを書く(3枚目参考にして下さい。)アラザンを飾り、チョコペンが固まるまで置く。
マフィンにホイップクリームをのせて、クリスタルシュガーをふる、1をさす。
・スノーマンのマフィン
材料2個分
マフィン 2個
ポッキー 2本
マシュマロ 6個
チョコペン(黒、オレンジ) 適量
ホイップクリーム、クリスタルシュガー パープル&ブルー 適量
作り方
マシュマロ3個をポッキーに挿して、チョコペンで顔や体を書く。
マフィンにホイップクリームをのせて、クリスタルシュガーをふる、1をさす。
マフィンのレシピ。今回は国産のレモンが買えたのでレモンのマフィンです。
【レモンのマフィンのレシピ】
材料(マフィンカップ5個分)
バター 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 10g
砂糖 60g
溶き卵 2個分
国産レモンの皮すりおろし 1個分
メープルシロップ 大さじ1
準備
1.オーブンを170度に予熱。
2.バターは室温に出して柔らかくしておく。
作り方
1.ボウルにバターをいれて、ハンドミキサー(弱)で混ぜる、ペースト状になったら砂糖を加えてふんわりするまで混ぜるする。
2.1にすりおろしたレモンの皮、メープルシロップを混ぜる。
3.卵を3回に分けて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
4.3に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
5.4を型に流し入れて、オーブンで15分焼く。
簡単なので作ってみてくださいね。
|
最後まで読んでくださりありがとうございます。