Itsuの食と服。時々子育て

日々の食卓を気軽なスタイリングでお洒落に見せる方法。洋服、仕事、子育てのことなどライフスタイルをつづったBLOG。パン教室主催しています。

市販のお菓子で簡単クリスマススイーツ作り

f:id:itsumiusui:20211213162147j:image

 

おはようございます。臼井愛美です。

ブログを見に来てくださりありがとうございます。

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 

*はじめましての方へ。

たくさんあるブログの中から見つけてくださり、ありがとうございます。

まず初めに自己紹介を臼井ってこんな人です。*

● 3児の母(高3、中3、小6)

●34歳/結婚18年目

●都内の築39年の中古マンションをリノベーションして住んでいます。

●フードコーディネーター

●読者モデル

●WEBライター

Instagram

https://www.instagram.com/itsumiusui/?hl=ja

●サンキュ!STYLEライター

「臼井愛美」が書いた記事 | サンキュ!STYLE

●ヨムーノライター

臼井愛美の記事一覧 | ヨムーノ

業務スーパー、カルディー、セブインイレブンの簡単アレンジ紹介。

●元アパレル販売でプチプラファッションで着やせスタイルが得意!

●お酒、漫画、映画鑑賞、お料理が大好きです。

 

 

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

 


 

 

クリスマスイブですよ~あっという間ですね~

さて、

今日は、《クリスマスマフィン》の作り方をご紹介します。

 

f:id:itsumiusui:20211213162228j:image

 

簡単なデコレーションなのでぜひ作ってみいてくださいな。

 

f:id:itsumiusui:20211213162830j:image

市販のお菓子やダイソーの製菓材料を使ってデコレーションします。

 

マフィンは、写真の物は手作りですが、市販のものでOKです。

マフィンのレシピは一番下にのせておきますね♪

 

f:id:itsumiusui:20211213162738j:image

 

・トナカイマフィン

 

f:id:itsumiusui:20211213162926j:image

 

材料2個分

マフィン 2個

チョコプレッツェル 2個(半分に切る)

チョコペン(黒、赤) 適量

作り方

マフィンにチョコペンで目、鼻、口を書いて、プレッツェルを角に見立ててマフィンに挿す。

 

 

f:id:itsumiusui:20211213162958j:image

 

・クリスマスツリーのマフィン

 

f:id:itsumiusui:20211213163025j:image

 

材料1個分

マフィン 1個

ポッキー 1本

チョコペン(グリーン) 1本

ホイップクリーム、クリスタルシュガー パープル&ブルー 適量

 

f:id:itsumiusui:20211213163038j:image

 

作り方

クッキングシートの上にポッキーをのせる。ポッキーの上にチョコペンでツリーを書く(3枚目参考にして下さい。)アラザンを飾り、チョコペンが固まるまで置く。
マフィンにホイップクリームをのせて、クリスタルシュガーをふる、1をさす。
 

f:id:itsumiusui:20211213163052j:image

 

・スノーマンのマフィン

 

f:id:itsumiusui:20211213163106j:image

 

材料2個分

マフィン 2個

ポッキー 2本

マシュマロ 6個

チョコペン(黒、オレンジ) 適量
ホイップクリーム、クリスタルシュガー パープル&ブルー 適量

 

 

f:id:itsumiusui:20211213163131j:image

 

作り方

マシュマロ3個をポッキーに挿して、チョコペンで顔や体を書く。
マフィンにホイップクリームをのせて、クリスタルシュガーをふる、1をさす。
 

 

f:id:itsumiusui:20211213163149j:image

 

マフィンのレシピ。今回は国産のレモンが買えたのでレモンのマフィンです。

【レモンのマフィンのレシピ】

材料(マフィンカップ5個分)

バター 90g

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1

アーモンドプードル 10g

砂糖 60g

溶き卵 2個分

国産レモンの皮すりおろし 1個分

メープルシロップ 大さじ1

準備

1.オーブンを170度に予熱。

2.バターは室温に出して柔らかくしておく。

作り方

1.ボウルにバターをいれて、ハンドミキサー(弱)で混ぜる、ペースト状になったら砂糖を加えてふんわりするまで混ぜるする。

2.1にすりおろしたレモンの皮、メープルシロップを混ぜる。

3.卵を3回に分けて少しずつ加えその都度よく混ぜる。

4.3に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。

5.4を型に流し入れて、オーブンで15分焼く。

 

簡単なので作ってみてくださいね。


 

 

最後まで読んでくださりありがとうございます。

 

 


  

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村 

にほんブログ村 ファッションブログ プチプラファッションへ
にほんブログ村