【レシピ】しっとり甘酸っぱいレモンケーキ
こんにちは。臼井愛美です。
ブログを見に来てくださりありがとうございます。
フードコーディネーター、パン教室を主宰しており、高1、中1、小4の3人お子のお母さんもしてます。
天気も良く、お出かけしたくなっちゃいますね~
でも、なかなかそうもいかないので、おうちの中でできる事を。
昨日は娘とひたすら料理してましたよ~
国産レモンを使ったレモンケーキ
材料(17cmパウンド型分。私はダイソーの型を使っています。)
材料
バター 90g
薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1
アーモンドプードル 10g
砂糖 50~60g(甘いのがお好きな場合は60gで作ってください。)
溶き卵 2個分
国産レモンの皮すりおろし 1個分
メープルシロップ 大さじ1
シロップ(水大さじ1、レモン汁大さじ1、メープルシロップ大さじ1)
準備
1.型にクッキングシートをしいておく。
2.オーブンを180度に予熱。
3.バターは室温に出して柔らかくしておく。
4.シロップは材料を合わせて混ぜておく。
作り方
1.ボウルにバターをいれて、ハンドミキサー(弱)で混ぜる、ペースト状になったら砂糖を加えてふんわりするまで混ぜるする。
2.1にすりおろしたレモンの皮、メープルシロップを混ぜる。
3.卵を3回に分けて少しずつ加えその都度よく混ぜる。
4.3に薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えて、ゴムベラに持ち替えてさっくり混ぜる。
5.4を型に流し入れて、オーブンで40分焼く。20分経ったところで、包丁でセンターに1本切り込みを入れる。
6.焼きあがったからすぐに型からだし、シロップを刷毛でぬる。
一日寝かせるとさらにしっとりします。
しっとり甘酸っぱいレモンケーキ
しっとり甘酸っぱいレモンケーキは、甘いのが苦手な方にもさっぱりと食べていただけておススメです。
とても簡単なので、ぜひ親子クッキングで作っていただくのもおすすめ♪
ぜひ作ってみてくださいね♪
最後に、、
最近、お気に入りのオーガニックコスメブランド
ネイチャーズウェイ オンラインショップ / ナチュラグラッセ
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今の時期にぴったりです。香りもとってもいいです。
是非チェックしてみてください♪
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ではでは、、
最後まで読んでくださりありがとうございました。