秋の味覚栗で手作り焼き菓子
手作りの焼き菓子で朝菓子
こんにちは!臼井愛美です。
昨日は、パナソニックビストロの新製品セミナーに行ってきました。
秋なので久しぶりにスエードの8センチのヒールをはいていったら、
帰り道足が痛すぎて、ものすごくゆっくり歩いて帰りましたよ(;´∀`)亀のよう~
さてっ!
先日の朝菓子。
朝から甘いもの。いいですよねっ罪悪感も少なく。
(いつ食べてもたいして罪悪感感じてないくせに。。(;´∀`))
栗の渋皮煮せっせと作りました!
毎年、栗の渋皮煮を作っていますが、少しずつだけどちゃんと作れるようになってきました。まだまだですが。。
栗を買ったはいいが、毎回ここからがね。重い腰をあげるのにね一苦労。
モチベーションをあげて、鬼皮剥いてあく抜き何度もして、、
鬼皮剥いている時になんてずっと、手が疲れたよーってひーひー言ってます。
でも、美味しいから頑張っちゃう。。食いしん坊根性!
そんな感じで作った栗の渋皮煮です。
パウンドケーキを作りました。
頑張って作った栗の渋皮煮を粗く切って、
パウンドケーキの生地にざっくりと混ぜ込んで焼き上げましたよ~!
しっとり。。
一晩寝かせてから翌朝カット!
バターの香りがふんわり、しっとりで美味しいっ
栗とチョコの相性は抜群!
うちの子供たちチョコが大好きなので、チャンクチョコをたっぷりのせて。
チョコが沈まないように焼き始めて10分くらいたってからのせるのがポイント!
栗とチョコの相性抜群ですね~
今回有塩のバターを使っているので、塩っ気と甘さがいい塩梅。
スタイリングポイント
色をリンクさせるとバランスがよくなります。
今回は、無花果豆乳の赤とクロスの柄の赤をリンクさせました。
ではでは。。
最後まで読んでくださりありがとうございました♡